sábado, 20 de julho de 2013

IMAGENES DE LOS TALLERES EN MEXICO JAIRO RESTREPO RIVERA

 LUVIANOS   JULHO  2013

TALLER DE AGRICULTURA ORGÁNICA

Los agricultores que han incorporado

las prácticas de la agricultura
orgánica en sus parcelas, no
solamente están sacando mayores
ventajas de los procesos naturales y
de las interacciones biológicas del
suelo, sino que también están
reduciendo considerablemente el uso
de recursos externos y aumentando a eficiencia de los recursos.

Con pasos seguros hasta la SOBERANIA ALIMENTAR!

 La fertilización orgánica se maneja como un manejo viable para la recuperación e regeneración  de suelos, solo que para llegar a altos niveles de producción se necesitan grandes volúmenes de materiales orgánicos. 

Esto hace necesaria la fertilización, debido fundamentalmente a que se tiene que recuperar esos suelos degradados y regresar les su fertilidad original. Lo cual plantea varios retos importantes, entre ellos el como remineralizar los suelos.

 PREPARO del  BOCASHI

- 2 quintales de tierra común seleccionada.
- 2 quintales de cascarilla de arroz o de café.
- 2 quintales de gallinaza (aves ponedoras).
- 1 quintal de carbón quebrado en partículas pequeñas.
- 10 libras de pulidura de arroz o concentrado para cerdos o terneros.
- 10 libras de carbonato de calcio o cal agrícola.
- 10 libras de tierra negra de floresta virgen o bocashi curtido.
- 1 libro de melaza o miel de purga.
- 100 gramos de levadura para pan, granulada o en barra.
- Agua: de acuerdo a la prueba del puñado y solamente una vez.
Nota: un quintal es igual a 100 libras.

 
 Observación:


Solamente se utiliza una vez el agua
en la preparación de los abonos
fermentados tipo bocashi, no siendo
necesario utilizarla en las demás
etapas del proceso.

1.Asegurar la competitividad de la
producción de alimentos en los mercados locales, regionales,
nacionales e internacionales,
acompañados de los parámetros de
cantidad y calidad.
2. Reducir los costos de producción y preservar los recursos básicos que poseen.


3. Eliminar el impacto negativo que la agricultura provoca al medio ambiente y la salud de los trabajadores y consumidores.

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