quarta-feira, 30 de julho de 2014

MANEJO HOLÍSTICO DE PROPRIEDADES 

COM ENG AGR. JAIRO RESTREPO RIVERA
CAMBORIU (SC) 12-13-14 DE AGOSTO



ABONO ORGÂNICO FERMENTADO

....la palavra ' BOKASHI' es del idioma japonês y para el caso de la elaboración de los abonos orgânicos fermentados, significa precocer al vapor los materiales orgânicos del abono, aprovechando el calor que se genera con la fermentación aeróbica de los mismos. También puede ser entendido como una pre digestión de la matéria orgânica a partir del calor generado por la descomposición.

ingredientes:
Carbon vegetal: mejora las caracteristicas físicas del suelo, como estructura y textura, lo que facilita  una mejor distribuición de las raíces, la aeración y la absorción de humedad y calor ( energia). Su alto grado de porosidad beneficia la actividad macro y microbiolológica de la tierra, al mismo tempo que funciona con el efecto tipo 'esponja sólida', que retiene, filtra y libera  gradualmente nutrientes útiles a las plantas, disminuyendo la pérdida y el lavado de los mismos en la tierra.

Gallinaza y estiercoleses la principal fuente de Nitrógeno en la elaboración de los abonos orgânicos fermentados. Su mayor aporte consiste en mejorar las caracteristicas vitales y nutricionales de la tierra y la fertilidad de los cultivos con algunos nutrientes, principalmente con fósforo, potásio, calcio, magnésio, hierro, manganeso, zinco, cobre y boro, entre otros elementos. 
Dependiendo de su origem puede aportar inóculo microbiológico y otros materiales orgânicos en mayor o menor cantidad, los cuales mejorarán las condiciones biológicas, químicas y físicas del terreno donde se aplican los abonos.

Cascarilla de arroz o cisco de cafe o... otro material disponible: mejoran las características físicas de la tierra y los abonos orgânicos, facilitando la aeración, la absorción de humedad, la dosificación y el filtrado de nutrientes. También benefician el incremento de la actividad macro y microbiológica de la tierra, al mismo tiempo que estimulán el desarrollo uniforme y abundante del sistema radicular de las plantas, así como su actividad simbiótica con la microbiologia de la rizosfera. Además fuente de silício que beneficia los vegetales pues lo hace más resistentes  a los ataques de insectos y enfermedades.

Bokashi


Polidura o salvado de arroz  o afrecho o semolina: Es uno de los ingredientes que favorecen en alto grado la fermentación de los abonos y actividades enzimáticas, las cuales se incrementan por la presencia de vitaminas complejas en la polidura. Aporta Nitrogen y es muy rica en otros nutrientes muy complejos cuando sus carbohidratos se fermentan; minerales tales como: fósforo,potásio, calcio, zinc, y magnésio entre otros elementos trazos importantes para el suelo y los cultivos, también están presentes. 

Melaza de caña o piloncillo: Es la principal fuente energética para la fermentación de los abonos orgânicos, favorece la multiplicacion  actividad microbiológca, es rica en potasio, calcio, fósforo y magnésio y contiene micronutrientes principalmente  boro, zinc, manganes, hierro, y cobre entre otros elementos trazos. En ella también está presente en gran parte el grupo vitamínico del complexo B.

Levedura , tierra virgen o manto vegetal y bokashi: estos tres ingredientes constituyen la principal fuente de inoculación microbiológica para la elaboración de los abonos orgânicos fermentados. Es arranque o la semilla de la fermentación.

Tierra comun: permite una homogenedad física al abono al distribuir su  humedad, con su volumen aumenta el medio propicio par el desarollo de la actividad microbiológica  de los abonos y consequentemente logra una buena fermentación.

Carbonato de calcio o la cal agrícola o cenizas de madera: su función es regular la acidez que se presenta durante la fermentación, cuando se esta elaborando el abono orgânico.

Água: tiene la finalidad de homogeinizar la humedad de toos los ingredientes que componen el abono. Propicia las condiciones ideales para el buen desarolllo de la actividad y reproducción microbiológica aeróbica, durante todo el proceso de la fermentacion cuando se están elaborando los abonos orgânicos.


Italia
consulta textual : RESTREPO,J. Manual práctico de ABC de la agricultura orgãnica fosfitos y panes de piedra,  Ed Feriva Cali Colômbia, 2012 






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