domingo, 7 de setembro de 2014

Ativação dos microrganismos nativos do bosque para produzir 
o EM nativo, local e territorial.
por JAIRO RESTREPO RIVERA




Ingredientes

5 kg de microrganismos
1 galão de melaço de cana de açúcar
Água não tratada( não contaminada)





Preparo
Misturam-se todos os ingredientes em um recipiente plástico de 200 litros de capacidade onde os microrganismos são colocados em suspensão (dentro de um saco de algodão), deve fermentar de forma anaeróbica (sem presença de ar) por 5 a 10 dias, ao estilo do biofertilizante simples ou Super Magro. Este preparado é uma fórmula de independência de insumos com a coleta de EM nativos do bosque ou do lugar, e não depende de estar comprando em agropecuárias ou casas comerciais.

Os microrganismos mais eficazes para o agricultor são aqueles que ele pode preparar a partir de seis próprios recursos biológicos locais, e que facilmente pode encontrar em um bosque próximo a seu cultivos.

Esta espécie de EM nativo pode ser acrescentado diretamente, ao volume de água que se necessita para a preparação do adubo orgânico fermentado tipo Bokashi. Recomenda-se utilizar 200 litros por cada 2 a 3 toneladas de adubo que deseja-se preparar.

Por outro lado, se a cultura apresenta um desequilíbrio e sofre ataque de doenças fúngicas e bacterianas recomenda-se a aplicação foliar pura, sem misturar com agua. Em todos os cultivos com aplicação de fertilizantes foliares, os EM territoriais ou nativos do bosque podem ser utilizados a 2% da mistura final de qualquer biopreparado foliar.


“Por outro lado, também podemos afirmar de forma muito otimista, que todavia é mais o que infinitamente desconhecemos do que resta de microbiologia na terra, frente ao pouco que conhecemos da mesma”.

Fonte: RESTREPO,J.Manual práctico el ABC de la agricultura orgánica: fosfitos y panes de piedra, 2012

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