sexta-feira, 5 de setembro de 2014

CAPTURA de MICRORGANISMOS NATIVOS do BOSQUE

Ativação dos microrganismos nativos do bosque 
por JAIRO RESTREPO RIVERA

“ Com a semente ou inoculo de microrganismos nativos de um bosque, recriamos a vida destruída em terras cultivadas e alimentamos a esperança de reconstruir o tecido biologicamente indivisível e indispensável para uma  vida saudável.”


Os microrganismo nativos do lugar carregam a memória geobiológica que tem evoluído de forma conjunta em harmonia com os bosques naturais e o clima de uma determinada região. 
Ou seja, os bosques de um determinado lugar estão para os microrganismos, 
assim como os microrganismos de uma determinada região estão para os bosques.

Uma perfeita união endosimbiótica da vida. A cada bosque corresponde uma memória biológica com características ecológicas ou bioclimáticas do lugar onde se encontram estabelecidos os mesmos. 
Cada microrganismo tem registrada a memória genética do lugar e a distância de sua evolução, desenvolvimento, reprodução, decomposição e morte.

O manto florestal ou serapilheira que reveste a parte inferior dos bosques estão presentes milhões de microrganismos diversos que constantemente preparam a ante sala para a vida superior. 

São várias dúzias de grupos funcionais de bactérias, fungos, algas, líquens, actinomicetos, protozoários, que habitam em perfeita harmonia, mantendo vivo o milagre e fluxo energético da vida em cada espaço e fração de tempo.

Devemos buscar um bosque que tenha tido pouca intervenção humana, ou que não esteja próximo a áreas contaminadas de culturas envenenadas. 
Toma-se parte da cobertura do manto florestal ou matéria orgânica úmida que se encontra depositada abaixo das arvores e arbustos.

Devemos ter o máximo de cuidado de não raspar muita terra assim como não coletar folhas verdes, ramos e galhos recém caídos; por apresentarem pouca atividade biológica dos decompositores. 

Dar preferência a materiais bem inoculados, os quais apresentam a cor esbranquiçada, cremosa, alaranjada, marrom café e ao mesmo tempo tem um aroma agradável de bosque. 


Ingredientes

Reprodução de sementes (inoculo) de Microrganismos Nativos do Bosque

30 a 40 kg manto florestal (serapilheira)
80 kg de farelo de arroz
2 a 4 galões de melaço de cana de açúcar
2 kg de pó de rocha
1 recipiente de 200 litros (virgem) com tampa de rosca e anel vedador)

Observação: para quantidades diferentes realizar os cálculos de proporcionalidade.

Fonte: RESTREPO, J Manual práctico el ABC de la agricultura orgánica: fosfitos y panes de piedra. Ed.Ferica Cali, Colômbia 2012

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