Ativação dos
microrganismos nativos do bosque
por JAIRO RESTREPO RIVERA
“ Com a semente ou
inoculo de microrganismos nativos de um bosque, recriamos a vida destruída em
terras cultivadas e alimentamos a esperança de reconstruir o tecido
biologicamente indivisível e indispensável para uma vida saudável.”
Os microrganismo nativos do lugar carregam a memória geobiológica que tem
evoluído de forma conjunta em harmonia com os bosques naturais e o clima de uma
determinada região.
Ou seja, os bosques de um determinado lugar estão para os
microrganismos,
assim como os microrganismos de uma determinada região estão
para os bosques.
Uma perfeita união endosimbiótica da vida. A cada bosque
corresponde uma memória biológica com características ecológicas ou
bioclimáticas do lugar onde se encontram estabelecidos os mesmos.
Cada
microrganismo tem registrada a memória genética do lugar e a distância de sua
evolução, desenvolvimento, reprodução, decomposição e morte.
O manto florestal ou serapilheira que reveste a parte
inferior dos bosques estão presentes milhões de microrganismos diversos que
constantemente preparam a ante sala para a vida superior.
São várias dúzias de
grupos funcionais de bactérias, fungos, algas, líquens, actinomicetos,
protozoários, que habitam em perfeita harmonia, mantendo vivo o milagre e fluxo
energético da vida em cada espaço e fração de tempo.
Devemos buscar um bosque que tenha tido pouca intervenção
humana, ou que não esteja próximo a áreas contaminadas de culturas envenenadas.
Toma-se parte da cobertura do manto florestal ou matéria orgânica úmida que se
encontra depositada abaixo das arvores e arbustos.
Devemos ter o máximo de cuidado de não raspar muita terra
assim como não coletar folhas verdes, ramos e galhos recém caídos; por
apresentarem pouca atividade biológica dos decompositores.
Dar preferência a
materiais bem inoculados, os quais apresentam a cor esbranquiçada, cremosa,
alaranjada, marrom café e ao mesmo tempo tem um aroma agradável de bosque.
Ingredientes
Reprodução de
sementes (inoculo) de Microrganismos Nativos do Bosque
30 a 40 kg manto
florestal (serapilheira)
80 kg de farelo de
arroz
2 a 4 galões de
melaço de cana de açúcar
2 kg de pó de rocha
1 recipiente de 200
litros (virgem) com tampa de rosca e anel vedador)
Observação: para quantidades diferentes realizar os cálculos de
proporcionalidade.
Fonte: RESTREPO, J Manual práctico el ABC de la agricultura orgánica: fosfitos y panes de piedra. Ed.Ferica Cali, Colômbia 2012
Nenhum comentário:
Postar um comentário