sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Agricultura Orgânica



"A Agricultura Orgânica antes de ser uma técnica agrícola é uma ferramenta de transformação cultural, social e produtiva"

A America Latina e suas comunidades sempre foram alvo exploratório de grandes empresas transnacionais e o setor de alimentos sendo transformado em agências de pobreza e desapropriação da condição humana, a partir do estímulo do agronegócio, mascarado pela dependência de insumos, domínio de poucos, padronização de técnicas, padronização da  aplicação de venenos, desapropriação das terras, lucro desmedido a custos de vida e saúde.

A cruel realidade da crise que vive o meio rural submergido na incapacidade técnica e burocracias institucionalizadas menosprezando os verdadeiros saberes do campo. O abandono dos produtores pelo Estado faz com que busquem saídas alternativas com consultores independentes que resgatam a sobriedade, a ética e o respeito do produtor.

O produto orgânico assegura a competitividade de produção de alimentos nos mercados locais, regionais acompanhados de parâmetros de qualidade e quantidade. Reduz custos de insumos e produz alimentos saudáveis, cuida da vida do produtor rural, preserva recursos naturais da região, portanto com menores impactos produz mais.

Entre os impactos positivos da Agricultura Orgânica encontramos a eliminação de riscos na saúde dos trabalhadores, eliminação de resíduos químicos indesejáveis nos alimentos, melhoramento da qualidade ambiental; reaproveitamento de insumos gerados na propriedade como matéria orgânica desde esterco de vaca a restos da colheita e poda a serem transformados e reincorporados aos solos proporcionando alimento aos microrganismos do solo e assim  incrementando a vida ao solo.

Elimina o impacto negativo que a Agricultura Convencional predica: uso de agroquímicos prejudiciais à saúde e à vida no planeta; envenenamento dos cursos de água; empobrecido crescente do produtor rural endividado pelas exigências do pacote de insumos imposto pelo técnico (geralmente vendedor tecnológico de uma grande empresa transnacional de VENENOS ou adubos químicos).

A transformação da produção convencional em Orgânica, geralmente, é realizada por escolha ideológica do produtor rural após anos de sofrimento, desgaste e empobrecimento crescente. Os agricultores que adotam sistemas de produção orgânica descobrem a riqueza e a independência do seu trabalho e da produção alimentícia, quando a solvência econômica se faz presente, trazendo a luz, a Independência e a Liberdade para produzir e garantir sua segurança alimentar. 

Site do Ministério da Agricultura estabelece que:

Todos os agricultores que produzem e comercializam produtos orgânicos são submetidos a uma regulamentação específica do governo federal desde o dia 1° de janeiro de 2011. A regra estabelece requisitos técnicos que abrangem a produção e comercialização, incluindo armazenamento, rotulagem, transporte, certificação e fiscalização. Segundo dados do Ministério, cerca de 13 mil produtores orgânicos já estão de acordo com as novas regras.

A legislação brasileira estabelece três instrumentos para garantir a qualidade dos alimentos: a certificação, os sistemas participativos de garantia e o controle social para a venda direta sem certificação. Os agricultores que buscarem a certificação e estiverem de acordo com as normas poderão usar o selo oficial nos seus itens. A chancela é fornecida por organismos de avaliação da conformidade orgânica credenciados pelo Ministério da Agricultura.

Os produtos orgânicos são cultivados sem emprego de agrotóxicos e fertilizantes químicos. Outra característica é a utilização de sistemas agrícolas baseados em processos naturais, que não agridem a natureza e mantêm a atividade biológica do solo. As técnicas para se obter o produto orgânico incluem manejo orgânico do solo e diversidade (rotação) de culturas, que garantem a qualidade dos alimentos. Também são características fundamentais na produção orgânica a responsabilidade social e ambiental, como o uso adequado do solo, água, ar e recursos naturais (Fonte- Ministério da Agricultura).

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