sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Microbiologia dos solos


Os microrganismos do solo são os responsáveis pela decomposição da Matéria Orgânica. Atuam na degradação dos materiais em partículas menores, liberando enzimas, mobilizando nutrientes em constante processo de catálise química.

Os microrganismos produzem inúmeras enzimas, antibióticos, ácidos orgânicos complexos e, portanto, são os sujeitos da revitalização e regeneração do ecossistema natural. Neste processo, surgem inicialmente as bactérias e fungos para depois darem lugar a outros agentes de forma muito dinâmica condicionada aos estágios da matéria orgânica e dos minerais presentes na amostra. Os processos são simultâneos e intrincados, entretanto, na riqueza dinâmica conferem a Vida. Toda interferência artificial, como exemplo a introdução de adubos químicos sintéticos, quebra a dinâmica natural, inibe as populações e, portanto os processos necessários à mobilização dos nutrientes.  Quanto mais diversa a comunidade microbiológica dos solos melhor as condições para a vida nestes. Considerando-se que os 3 Ms, Matéria orgânica + Minerais + Microrganismos, são necessários a dinâmica  do solo,  e diretamente responsável pela vida sobre o solo: a manta vegetal.

A indústria da agricultura convencional ou industrializada destrói a Vida do Solo, a maior riqueza do produtor rural e de sua intrincada rede de disponibilidades, esterilizando o solo e conferindo aos microrganismos o titulo de patógenos. O modelo proposto resgata técnicas conhecidas que trazem independência, qualidade e vida. 


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