ING AGR. JAIRO RESTREPO RIVERA
3 a 8 de FEBRERO
TOSEPAN - PUEBLA
20, 21, 22 de FEBRERO
Divulgar amplia y correctamente el saber y conocimiento
popular de la calidad de los biofertilizantes es nuestra misión.
No hay como negar la existencia natural de
las biofermentaciones como parte de la evolución de la vida, inclusive antes y después de nuestra
existencia, es negarse así mismo, es perderse en la velocidad temporal de la
revolución tecnológica y negar la evolución absoluta de la geología.
Esta ciega y mal intencionada actitud que
hace parte de las estrategias de defensa de los intereses de las
transnacionales es querer tapar el sol con la mano o negar la importancia de la rueda en el
transporte o es como negar la importancia
de la leche en la fabricación de los quesos.
¡Claro¡
Cuando se populariza un conocimiento, como
éste, se construye autonomía, esto es, una especie de biopoder local. Es muy
lógico y hasta entendemos - lo que no quiere decir que concordemos -, que dentro
de una
economía que todo lo quiere privatizar y globalizar, que cuando un
campesino aprende a hacer yogurt, quesos, cerveza, guarapo, masato, chucrute y
chicha, entre otros y pasa a dominar
los conocimientos prácticos de las fermentaciones para procesar sus
alimentos, los intereses del neofascismo agroindustrial se ven afectados.
Si existiera algún peligro asociado a la
fermentación del estiércol en la preparación de un biofertilizante, este no
provendría, necesariamente, de su utilización o de su fermentación, sino más
bien del origen del estiércol, de la forma como se hubieran manipulado los
materiales y de cómo se hubiera realizado el control de calidad, tanto del
proceso como del producto final.
A propósito, si lo que cuestionan estos organismos en relación a la preparación de los biofertilizantes es la calidad de los mismos, entonces manos a la obra. Le corresponde a los Estados , desde el área de la salud y la agricultura a escala local y internacional, estabelecer los parámetros populares y de domínio público para que los campesinos de todo el mundo aprendan a preparar una buena fermentación de sus desperdicios orgánicos. de forma segura y eficiente, y así se independizando de la compra de los fertilizantes que les ha creado dependencia y pobreza económica.
Fuente: el texto “EL BIOPODER DE LA MIERDA DE VACA Y LA CONSTRUCCIÓN DE UN MUNDO DEMOCRÁTICO EN LAS MANOS DE LOS CAMPESINOS” (RESTREPO& PINHEIRO, 2009)
3 a 8 de FEBRERO
TOSEPAN - PUEBLA
AGRICULTURA REGENERATIVA
14,15 y 16 de FEBRERO de 2014
VICTORIA DURANGO
MEXICO
con JAIRO RESTREPO RIVERA
20, 21, 22 de FEBRERO
RANCHO SAN PEDRO - YUCATAN
27 AO 2 DE MARZO
CENTRO DE CONVENCIONES SIGLO XXI
MÉRIDA - YUCATAN
“La grandeza de un hombre se define por su
imaginación. Sin una educación de
primera calidad, la imaginación es pobre e incapaz de dar al hombre instrumentos
para transformar el mundo.”Forestan Fernández
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