sábado, 11 de janeiro de 2014


JAIRO RESTREPO RIVERA

...nas suas andanças pelo BRASIL 

campus ITAJAÍ - UNIVALI  
SANTA CATARINA - BRASIL
2013


“La agricultura orgánica es entregarse a
la tarea de desenterrar y rescatar el viejo paradigma
(no agotado) de las sociedades agrarias
que practicaron y garantizaron durante mucho
tiempo la autodeterminación alimentaria de sus
comunidades, a través del diseño de auténticos
modelos de emprendimientos familiares rurales,
donde conjugaron sabiduría y habilidades para
garantizar la sostenibilidad y el respeto por la
naturaleza; esta misma agricultura es mucho
más que una simple revolución en las técnicas
agrícolas de producción. Es la fundación práctica
de un movimiento espiritual, de una revolución,
para cambiar la forma de vivir de los seres humanos”.
(RESTREPO, 2009)



SOLUÇÕES MINERAIS 
PARA O  DESEQUILÍBRIO DAS PLANTAS

O processo de Transição da Agricultura Convencional para a Agricultura Orgânica inicialmente exige uma intencionalidade por parte do produtor, pois o processo está pautado na observação e no rigor dos métodos aliados às práticas conhecidas e utilizadas no meio onde está inserido. O foco deste trabalho é a partir de conhecimentos básicos redesenhar os modelos às exigências de cada lugar.

Um solo vivo e saudável é capaz de gerar outro organismo vivo e saudável (RESTREPO, 2012) esta afirmação está impregnada de sabedoria. O solo degradado não tem vida, é inerte, é apenas um substrato, ao incorporarmos matéria orgânica inicia-se o processo de estímulo à vida. Os microrganismos eclodem na presença de água e alimento e iniciam o processo crescimento populacional e consumo de matéria orgânica. Cria-se a trama da vida entre Microrganismos, a Matéria orgânica e os Minerais do Solo, um conjunto inseparável para compreensão da profundidade natural da vida. São os microrganismos que vivificam e mobilizam os nutrientes que se encontram nos solos para disponibilizá-los às plantas.



Todos os seres vivos habitam um espaço e nutrem-se de energia. Energia é toda a força que flui da matéria e se transforma constante e infinitamente. Luz é energia, vibração é energia, pensamento é energia. E nas células, os seres vivos armazenam e transformam sua energia vital. A energia mobilizada, durante gerações, carrega consigo uma memória, a memória evolutiva. O planeta e toda a vida existente são, portanto o resultado desta energia vital. 

As receitas que seguem, recomenda-se que se respeitem as proporções indicadas. É importante ressaltar que as práticas de Agricultura Orgânica exigem atenção, observação e experimentação constante, utilizando o que existe no lugar. Aconselha-se realizar os fermentos e experimentá-los em uma parcela  antes de aplicar em grande escala, como precaução. Assim  como, compartilhar as informações com  outros produtores  e conhecedores; buscando sempre melhorar e aprimorar. A experiência se encarregará de estabelecer quantidades, proporções e ingredientes ou seus substitutos mais apropriados para a elaboração dos compostos e assim também novas descobertas e conexões  a serem compartilhadas.

Calda sulfocálcica

                                                             


 CALDOS QUENTES

CALDO SULFOCALCIO ( Enxofre + Cal) importante no processo de transição da agricultura convencional para Orgânica, as carências e o desequilíbrio estão presentes. Os caldos são preparados permitidos pela normas.

Uso
A aplicação do caldo sulfocalcico é recomendado para carências nutricionais que fragilizam as plantas;
É controlador de inúmeros insetos, aranhas e fungos . Pode ser aplicado no controle de carrapatos  e sarna;

Utensílios
1 tambor metálico;
1 recipiente de plástico de 20 litros;
Lenha para o fogo;


Ingredientes
100 litros de Água fervente;
20 litros de Enxofre;
10 litros de Cal, cal viva ou hidróxido de cálcio;

NUNCA EMPREGAR GESSO, CIMENTO BRANCO
OU CAL AGRÍCOLA.







Preparação
1.         Coloca-se o tambor com 100 litros de água a ferver;
A água que evapora deverá ser reposta;
2.        No recipiente de plástico  mistura-se em SECO o 10 kg de Cal e 20 kg de Enxofre;
3.        Colocar na água fervendo cuidadosamente a mistura seca e revolver com o bastão de madeira;
4.        Revolver durante 30 a 45 minutos, até que a mistura assuma uma cor vinho passando ao terracota;enquanto a mistura se dissolve na água;
5.        Pode levar mais de 45 minutos, seguir revolvendo e com fogo alto;
6.        Importante ter água quente para repor o evaporado;
7.         Depois de pronto, deixar esfriar e engarrafar em vidro âmbar ou plástico escuro ou opaco;
8.        O produto não deve ter contato com o Oxigênio para não oxidar, colocar uma película de azeite de cozinha;
9.        No fundo do Tambor ficar depositado um material verde amarelado que é o cal e enxofre que não foram  dissolvidos  e precipitaram no fundo; este material pode ser utilizado para pintar troncos de pomares;
10.       Guardar em potes escuros com camada de azeite de cozinha para não oxidar;






cartilha: LAS MAZORCAS DE MAÍZ ERAN TAN LARGAS...
              preparados Básicos en Agricultura Orgánica 
1º Edição México 2010
2º Edição Fevereiro de 2013  Moçambique - África
3º edição  Novembro Orgânico - 2013  Itajaí - Santa Catarina -  Brasil



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