JAIRO RESTREPO RIVERA
...nas suas andanças pelo BRASIL
campus ITAJAÍ - UNIVALI
SANTA CATARINA - BRASIL
2013
“La agricultura orgánica es entregarse a
la tarea de desenterrar y rescatar el viejo
paradigma
(no agotado) de las sociedades agrarias
que practicaron y garantizaron durante mucho
tiempo la autodeterminación alimentaria de sus
comunidades, a través del diseño de auténticos
modelos de emprendimientos familiares rurales,
donde conjugaron sabiduría y habilidades para
garantizar la sostenibilidad y el respeto por
la
naturaleza; esta misma agricultura es mucho
más que una simple revolución en las técnicas
agrícolas de producción. Es la fundación
práctica
de un movimiento espiritual, de una revolución,
para cambiar la forma de vivir de los seres humanos”.
(RESTREPO,
2009)
SOLUÇÕES
MINERAIS
PARA O DESEQUILÍBRIO DAS PLANTAS
O processo de Transição
da Agricultura Convencional para a Agricultura Orgânica inicialmente exige uma
intencionalidade por parte do produtor, pois o processo está pautado na
observação e no rigor dos métodos aliados às práticas conhecidas e utilizadas
no meio onde está inserido. O foco deste trabalho é a partir de conhecimentos
básicos redesenhar os modelos às exigências de cada lugar.
Um solo vivo e
saudável é capaz de gerar outro organismo vivo e saudável (RESTREPO, 2012)
esta afirmação está impregnada de sabedoria. O solo degradado não tem vida, é
inerte, é apenas um substrato, ao incorporarmos matéria orgânica inicia-se o
processo de estímulo à vida. Os microrganismos eclodem na presença de água e
alimento e iniciam o processo crescimento populacional e consumo de matéria
orgânica. Cria-se a trama da vida entre Microrganismos,
a Matéria orgânica e os Minerais do Solo, um conjunto
inseparável para compreensão da profundidade natural da vida. São os
microrganismos que vivificam e mobilizam os nutrientes que se encontram nos
solos para disponibilizá-los às plantas.
Todos os seres vivos
habitam um espaço e nutrem-se de energia. Energia é toda a força que flui da
matéria e se transforma constante e infinitamente. Luz é energia, vibração é
energia, pensamento é energia. E nas células, os seres vivos armazenam e
transformam sua energia vital. A energia mobilizada, durante gerações, carrega consigo
uma memória, a memória evolutiva. O planeta e toda a vida existente são,
portanto o resultado desta energia vital.
As receitas que seguem,
recomenda-se que se respeitem as proporções indicadas. É importante ressaltar
que as práticas de Agricultura Orgânica exigem atenção, observação e
experimentação constante, utilizando o que existe no lugar. Aconselha-se
realizar os fermentos e experimentá-los em uma parcela antes de aplicar em grande escala, como
precaução. Assim como, compartilhar as
informações com outros produtores e conhecedores; buscando sempre melhorar e
aprimorar. A experiência se encarregará de estabelecer quantidades, proporções
e ingredientes ou seus substitutos mais apropriados para a elaboração dos
compostos e assim também novas descobertas e conexões a serem compartilhadas.
Calda sulfocálcica
CALDOS
QUENTES
CALDO
SULFOCALCIO ( Enxofre + Cal) importante no processo de transição da agricultura convencional para Orgânica, as carências e o desequilíbrio estão presentes. Os caldos são preparados permitidos pela normas.
Uso
A aplicação do caldo sulfocalcico é recomendado para
carências nutricionais que fragilizam as plantas;
É controlador de inúmeros insetos, aranhas e fungos .
Pode ser aplicado no controle de carrapatos
e sarna;
Utensílios
1 tambor metálico;
1 recipiente de plástico de 20 litros;
Lenha para o fogo;
Ingredientes
100 litros de Água fervente;
20 litros de Enxofre;
10 litros de Cal, cal viva ou hidróxido de cálcio;
NUNCA
EMPREGAR GESSO, CIMENTO BRANCO
OU CAL AGRÍCOLA.
Preparação
1.
Coloca-se o tambor com 100 litros de água a
ferver;
A água que evapora deverá ser reposta;
2.
No recipiente de plástico mistura-se em SECO o 10 kg de Cal e 20 kg de
Enxofre;
3.
Colocar na água fervendo cuidadosamente a
mistura seca e revolver com o bastão de madeira;
4.
Revolver durante 30 a 45 minutos, até que a
mistura assuma uma cor vinho passando ao terracota;enquanto a mistura se
dissolve na água;
5.
Pode levar mais de 45 minutos, seguir
revolvendo e com fogo alto;
6.
Importante ter água quente para repor o
evaporado;
7.
Depois de pronto, deixar esfriar e
engarrafar em vidro âmbar ou plástico escuro ou opaco;
8.
O produto não deve ter contato com o
Oxigênio para não oxidar, colocar uma película de azeite de cozinha;
9.
No fundo do Tambor ficar depositado um
material verde amarelado que é o cal e enxofre que não foram dissolvidos
e precipitaram no fundo; este material pode ser utilizado para pintar
troncos de pomares;
10. Guardar em potes escuros com camada de azeite de cozinha para não
oxidar;
cartilha: LAS MAZORCAS DE MAÍZ ERAN TAN LARGAS...
preparados Básicos en Agricultura Orgánica
1º
Edição México 2010
2º
Edição Fevereiro de 2013 Moçambique -
África
3º edição
Novembro Orgânico - 2013 Itajaí -
Santa Catarina - Brasil
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