Curso de AgriCultura Orgânica
com Eng. Agr. JAIRO RESTREPO RIVERA
6-7-8-9 de Agosto
6-7-8-9 de Agosto
Atalanta (SC) BRASIL
12-13-14 de Agosto
Camboriú (SC) BRASIL
INSCRIÇÕES:
http://cursoagriculturaorganica2013.blogspot.com.br/2014/06/inscricoes-do-curso-de-jairo-restrepo.html
Saúde do solo:
A Cromatografia de Pfeiffer permite identificar a Qualidade da Saúde dos Solos, a partir das enzimas.
"Todos os seres vivos produzem compostos químicos diversos que, ao se liberar no meio ambiente, afetam de maneira significativa a biologia de outros organismos e determinam a existência de interações químicas neles. Nesta dinâmica complexa , a ecologia química encontra seu nicho particular dentro da ciência. Os sinais químicos produzidos e liberados pelos organismos são substâncias que derivam das rotas de biossíntese conhecidas como rotas metabólicas secundárias, as quais se encontram intimamente relacionadas com as rotas primárias que dão origem aos metabólicos primários ( carboidratos, lipídeos, proteínas e ácidos nucléicos)." (ANAYA et al, 2001)
Lembrando: a primeira fonte de energia para os seres vivos primitivos foi os Minerais, depois com o acúmulo de Carbono ( Matéria Orgânica) os microrganismos desenvolveram a Fermentação, que é catalizada por um complexo entre a proteína e minerais conhecido com Enzimas.
Enzimas são
proteínas catalizadoras, a essência da biotecnologia; sabe-se que a
Dehidrogenase, Beta-glucosidase, Celulase, Fenoloxidase, Amidase, Fosfatase
ácida,e Fosfatase alcalina, Arysulfatase,Urease e tantas outras... são
indicadoras da saúde do solo. Reconhecidas na harmonia das pétalas de um
Cromatograma. No processo evolutivo os seres vivos desenvolveram a
respiração que necessita da participação das enzimas e
...proteínas. Que exigem equipamentos mais sofisticados , desenvolvidos a 'posteriori'
Cromatografia Gasosa.
As proteínas estão complexadas na Matéria Orgânica, nos ácidos húmicos , no campo eletromagnético das rochas e adsorvido nas partículas mais finas do solo ou citoplasma de seres em decomposição fermento-oxidativa.
Importante:controlar a qualidade dos compostos, das camas de aviário, da matéria orgânica fermentada para propriedade.
COMO? a partir do controle do estágio da fermentação antes de aplicar o insumo orgânico no solo.
Analisar enzimas do solo, indiretamente, estamos analisando a diversidade de microrganismos presentes e ativos no metabolismos e autopoesis deste SOLO VIVO.
O solo como nosso estômago e intestino é um grande fermentador, se está em desarmonia aparecem pragas e manifestam-se doenças.
ANAYA,A.L.;ESPINOSA-GARCIA,J.;ORTEGA,R.C .Relaciones químicas entre organismos: aspectos básicos y perspectivas de su aplicación Ed.Da Plaza Valdez, México, 2001
PINHEIRO,S. Cartilha da Saúde do Solo ( Cromatografia de Pfeiffer) Junquira Candiru Satyagraha Ed:Salles Porto Alegre (RS) BRASIL p.82-8
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