DEAFAL
Corsi di Agricoltura Organica
Eng Agr. JAIRO RESTREPO RIVERA
Acli Terra del Trentino in collaborazione con la Strada della Mela e
dei sapori delle Valli di Non e di Sole,
Associazione Amici della Terra e Associazione Futuro Sostenibile organizza uma
Giornata introduttiva
all'Agricoltura Organica
domenica 8 settembre 2013
a Sarnonico(TN) presso il
Centro sportivo in Via S. Lorenzo 4
L’Agricoltura
Organica è una disciplina teorico-pratica che combina pratiche colturali
tradizionali con le moderne conoscenze tecnico-scientifiche; il suo obiettivo è
individuare con gli agricoltori soluzioni pratiche per la produzione di
alimenti sani e di qualità.
Attraverso
l'osservazione diretta in campo, l'ottimizzazione della meccanizzazione e la
autopreparazione di composti naturali per la nutrizione del suolo e delle
piante, vengono forniti agli agricoltori strumenti pratici per migliorare la
qualità dei suoli e la produttività dell'azienda eliminando l'uso di sostanze
chimiche e abbassando i costi di produzione.
Il
relatore dell’incontro sarà: l'agronomo e ricercatore colombiano
Jairo Restrepo Rivera.
Programma del seminario
- 8.30 Ritrovo presso la sala pluriuso del Centro sportivo di
Sarnonico
- 9.00 Introduzione ai principi dell'agricoltura organica
- 12.30 pranzo in compagnia
- 14.00 trasferimento in campo per la preparazione del
biofertilizzante fogliare
- 16.00 Confronto in campo tra i partecipanti
I costi dell’iniziativa sono sostenuti da Acli Terra. I partecipanti dovranno farsi carico del costo
del pranzo.
Informazioni e iscrizioni
Acli Terra del Trentino Trento Via Roma, 57 tel. 0461
277277 e-mail acliterra@aclitrentine.it
Strada della Mela e dei Sapori Cles Via Lorenzoni,
27 tel. 366 2091556
e mail info@stradadellamela.it
Amici della Terra Aldo Faccinelli cell. 347 1662990
Futuro Sostenibile Giuliano Pezzini cell. 340 7183988
Deafal ONG Milano Via Angera, 3 tel. 02
67574326 e-mail info@agricolturaorganica.it
Il Seminario è organizzato con il supporto tecnico di DEAFAL ONG
(Delegazione Europea per l’agricoltura famigliare di Asia, Africa
e America Latina)
Jairo Restrepo Rivera
Nato
in Colombia e naturalizzato in Brasile. Laureato in Agraria all´Università
Federale di Pelotas nello stato brasiliano di Rio Grande del Sud (1984). Ha tre
specializzazioni post-laurea: Ingegneria della sicurezza sul lavoro in
agricoltura (Brasile, 1987), Ecologia e risorse naturali (Brasile, 1989) e
Agroecologia (Costa Rica, 1992).
Ha
partecipato a 28 corsi internazionali di aggiornamento e perfezionamento sull’agricoltura
organica.
Da
trent’anni lavora a livello internazionale sull’agricoltura organica e sullo
sviluppo rurale sostenibile, ha pubblicato quaranta lavori scientifici e
articoli tecnici. Negli ultimi cinque anni ha scritto e pubblicato quattordici
libri sull´agricoltura biologica, sui pesticidi naturali, sui biofertilizzanti
e sulla rimineralizzazione dei suoli.
Ha
realizzato in tutto il mondo più di cinquecento conferenze sui temi
dell´agricoltura organica, della protezione ambientale, del riciclaggio e dello
sviluppo rurale sostenibile. Ha collaborato con trentasette Università e
Istituti di ricerca in America Latina e nei Caraibi, dove ha anche lavorato
come consulente tecnico di governi, ministeri e parlamenti.
Negli
ultimi quattordici anni ha lavorato come fondatore, formatore e consulente
permanente di varie ONG, fondazioni e programmi di cooperazione internazionale
in Brasile, Guatemala, Messico, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica,
Cuba, Panama, Colombia, Ecuador, Perù, Bolivia, Argentina, Uruguay e Cile. In
tutti questi paesi vengono pubblicati i suoi lavori e i suoi articoli. Come
consulente delle Nazioni Unite ha lavorato per l’UNESCO (Panama); ILO (Costa
Rica, Panama, Honduras, Guatemala e Cuba); FAO (Cile e Brasile); PNUD (Panama e
Brasile); OMS/OPS
(Brasile).
Titoli dei libri pubblicati
• EL SUELO, LA VIDA Y LOS ABONOS ORGANICOS
(pubblicato in Nicaragua, Colombia e Cuba)
• LA IDEA Y EL ARTE DE FABRICAR
LOS ABONOS ORGÁNICOS FERMENTADOS (pubblicato in Nicaragua, Colombia e Cuba)
• LOS VENENOS, DEL INVENTO AL USO
Y DE LA MUERTE A LA VIDA (pubblicato in Nicaragua e Cuba)
• LA MEJORA CAMPESINA “UNA OPCION
FRENTE AL FRACASO DE LAS GRANJAS INTEGRALES” (pubblicato in
Nicaragua e Cuba)
• LA TEORÍA DE LA TROFOBIOSIS
(pubblicato in Nicaragua, Colombia e Cuba)
• LA LUNA, EL SOL NOCTURNO EN LOS
TRÓPICOS Y SU INFLUENCIA EN LA AGRICULTURA (pubblicato in Nicaragua, Colombia,
Mexico e Honduras)
• EL CAFÉ ECOLÓGICO (pubblicato
in Guatemala)
• FABRICACION DE ABONOS ORGANICOS
FERMENTADOS Y BIOFERTILIZANTES FOLIARES (pubblicato con l’IICA in Costa Rica)
• AGRICULTURA ORGÁNICA: UNA
TEORÍA UNA PRÁCTICA (pubblicato in Colombia e Messico)
• COMO PREPARAR CALDOS MINERALES
PARA CONTROLAR DEFICIENCIAS NUTRICIONALES Y ENFERMEDADES EN LOS CULTIVOS
(pubblicato in Colombia e Mexico)
• BIOFERTILIZANTES PREPARADOS Y
FERMENTADOS A BASE DE MIERDA DE VACA (pubblicato in Colombia e
Messico)
• LA REMINERALIZACIÓN DE LOS
ALIMENTOS Y LA SALUD A PARTIR DE LA REGENERACIÓN MINERAL DEL SUELO (pubblicato
in Colombia, Brasile e Honduras)
• HARINA DE ROCAS Y LA SALUD DEL
SUELO AL ALCANCE DE TODOS (pubblicato in Colombia, Brasile e Honduras)
• EL ABC DE LA AGRICULTURA
ORGANICA Y PANES DE PIEDRA (pubblicato in Colombia, Nicaragua, Brasile, Mexico e Honduras)
Nenhum comentário:
Postar um comentário