NOVEMBRO ORGÁNICO
Eng Agr. JAIRO RESTREPO RIVERA
ITAJAÍ BRASIL
A partir de la constante creatividad
y la perseverancia,están surgiendo una serie de prácticas orientadas a
incrementar la producción de alimentos con bajos costos y nutricionalmente
equilibrados, mediante la máxima utilización de recursos locales y la
conservación de los recursos naturales, como son el agua y el suelo, entre
otros. La factibilidad de estas prácticas están dadas por las constantes
modificaciones y adaptaciones que los campesinos y productores están introduciéndoles
a las mismas, de acuerdo a las condiciones y limitaciones locales que cada uno
posee.
La creatividad y la gran capacidad
innovadora de la experiencia de los campesinos están centradas en la forma como
lo mismos vienen elaborando los abonos
orgánicos fermentados, tipo bocashi y
biofertilizantes y de las cuales, se derivan más de un centenar de nuevas
recetas en poder de los campesinos de toda América Latina.
Ingredientes básicos para la
preparación de los abonos orgánicos fermentados tipo BOCASHI
• Gallinaza de aves ponedoras u
otros estiércoles;
• Carbón quebrado en partículas
pequeñas;
• Pulidura de arroz o concentrado
para cerdos o terneros;
• Cascarilla de arroz o de café o
pajas bien picadas;
• Carbonato de calcio o cal agrícola o ceniza de fogón;
• Melaza o miel de purga de caña de
azúcar o jugo de la misma;
• Levadura para pan, granulada o en
barra o maíz molido y fermentado;
• Tierra cernida;
• Agua (solamente una vez y al
momento de prepararlo);
Melaza + fermento biológico + agua |
Visualización de las camadas de los materiales del Bocashi:
cascara de arroz, tierra, ceniza, salvado de arroz, galinaza, polvo de roca alternando camadas....
Nenhum comentário:
Postar um comentário