quinta-feira, 21 de novembro de 2013

1° dia de curso Teórico prático


NOVEMBRO ORGÁNICO

Eng Agr. JAIRO RESTREPO RIVERA 
ITAJAÍ BRASIL


A partir de la constante creatividad y la perseverancia,están surgiendo una serie de prácticas orientadas a incrementar la producción de alimentos con bajos costos y nutricionalmente equilibrados, mediante la máxima utilización de recursos locales y la conservación de los recursos naturales, como son el agua y el suelo, entre otros. La factibilidad de estas prácticas están dadas por las constantes modificaciones y adaptaciones que los campesinos y productores están introduciéndoles a las mismas, de acuerdo a las condiciones y limitaciones locales que cada uno posee.

La creatividad y la gran capacidad innovadora de la experiencia de los campesinos están centradas en la forma como lo mismos  vienen elaborando los abonos orgánicos fermentados, tipo bocashi y biofertilizantes y de las cuales, se derivan más de un centenar de nuevas recetas en poder de los campesinos de toda América Latina.




















 Ingredientes básicos para la preparación de los abonos orgánicos fermentados tipo BOCASHI

• Gallinaza de aves ponedoras u otros estiércoles;
• Carbón quebrado en partículas pequeñas;
• Pulidura de arroz o concentrado para cerdos o terneros;
• Cascarilla de arroz o de café o pajas bien picadas;


• Carbonato de calcio o cal agrícola o ceniza de fogón;
• Melaza o miel de purga de caña de azúcar o jugo de la misma;
• Levadura para pan, granulada o en barra o maíz molido y fermentado;
• Tierra cernida;
• Agua (solamente una vez y al momento de prepararlo);

Melaza + fermento biológico + agua 





Visualización de las camadas de los materiales del Bocashi:
cascara de arroz, tierra, ceniza, salvado de arroz, galinaza, polvo de roca alternando camadas.... 

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