TEORÍA DE LA TROFOBIOSIS
Preparado con base en los textos de Francis
Chaboussou (1987)
(Dependencia entre la calidad nutricional de
las plantas y sus parásitos)
PRINCIPIO
ECO-TOXICOLÓGICO DE LA AGRO-PROTECCIÓN
Se fundamenta en la trofobiosis, en
la ocurrencia de fitoalexinas (factor de resistencia de las plantas) y en las
interacciones alelopáticas. El estado rígido de una planta corresponde a la
acumulación de almidón, aumento de las proteínas; de los compuestos fenólicos
(alexinas) y de respiración, demonstrando un metabolismo acelerado y, como consecuencia,
la resistencia de los vegetales a los parásitos.
Las plantas tienen un sistema de defensas orgánicas distinto de los animales. Los vegetales se
adaptaron al ambiente, así, la "evolución del suelo y clima" y las
variaciones atmosféricas del tiempo, dentro de los parámetros normales,
moldearon los vegetales que no pueden emigrar periódicamente o refugiarse
dentro de una caverna o un nido. Un cambio fuera de los parámetros normales
lleva a desequilibrios, muerte, destrucción o extinción de esta especie o
comunidad vegetal.
Los vegetales son organismos de nutrición
autotrófica, o sea que sintetizan su propio alimento (trofos) a partir del
carbono mineral y el agua por intermedio de la luz solar.
CO2 + H2O + luz =
azúcares + O2
Esta síntesis desencadena otras,
hasta las síntesis de proteínas, que se denominan PROTEOSÍNTESIS. Los
organismos heterotróficos se nutren parásita y saprofíticamente de estas
reservas, a través de la PROTEÓLISIS, para entonces sintetizar sus proteínas. En
los vegetales, hay proteosíntesis y también proteólisis para la reestructuración
de las proteínas y nuevas síntesis con el cumplimiento de las fases fenológicas
o translocación de nutrimentos.
El profesor Chaboussou creó la
teoría de la trofobiosis, donde las defensas orgánicas de los vegetales están
en una nutrición equilibrada, impidiendo la acumulación de substancias
nutritivas (para los heterótrofos) en la savia o citoplasma. También hay que
entender que las formas de propagación de los hongos y virus carecen de
reservas, como existen en los cotiledones de los organismos autotróficos,
motivo por el cual necesitan de una sávia o citoplasma como fuente nutricional
con acumulación proteolítica. Los insectos desarrollaron, evolutivamente, la
percepción de los individuos de su especie de sexo igual u opuesto, a través de feromonas, donde
cantidades ínfimas, del orden de 1 x 1O- 15, -18 gramos, atraen o repelen
individuos a decenas de kilómetros de distancia.
CHABOUSSOU,F. Plantas doentes pelo uso de agrotóxicos( A teoría
da Trofobiose) Ed: LP&M Porto Alegre, Brasil
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