domingo, 17 de novembro de 2013

INSTITUTO de PERMACULTURA e ECOVILA dos PAMPAS

Eng.Agr. JAIRO RESTREPO RIVERA

Bagé imagens do curso de
AGRICULTURA ORGÂNICA


Melhorar a estrutura dos solos, com a adição de compostos orgânicos, melhora o enraizamento, as plantas acessam aos nutrientes e água e atingem camadas mais profundas do solo.











O solo é um processo de vida!
A vida sobre o solo é reflexo da vida do solo! Portanto melhorarmos as atividades biológicas do solo com o acréscimo de matéria orgânica e minerais ( pó de rocha)  mais microrganismos. 




Assegurar a vida e a fertilidade dos solos é o desafio do manejo orgânico. Incrementar os processos biológicos que permitam a reciclagem contínua dos nutrientes, no lugar de introduzir fórmulas solúveis, a partir de recursos disponíveis na propriedade, remineralizamos os solos com Pó de Rocha misturada a diferentes tipos de biomassa.




Pó de rocha não é um insumo a ser substituído, apresenta baixa solubilidade e necessita da presença dos microrganismos para ser disponibilizado. Favorecer a liberação dos nutrientes nos ciclos biogeoquímicos utiliza-se a elaboração dos compostos tipo “bocashi” que é uma mistura de esterco de vaca fresco, biomassa disponível no lugar, pó de rocha, melaço, partes de terra. A medida que ocorrem os estágios da fermentação, ácidos orgânicos são liberados agindo e disponibilizando os nutrientes e construindo a biofertilidade dos solos (RESTREPO, 2009).

  

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