Eng.Agr. JAIRO RESTREPO RIVERA
Bagé imagens do curso de
AGRICULTURA ORGÂNICA
Melhorar
a estrutura dos solos, com a adição de compostos orgânicos, melhora o
enraizamento, as plantas acessam aos nutrientes e água e atingem camadas mais
profundas do solo.
O solo é um processo de vida!
A vida sobre o solo é reflexo da vida do solo! Portanto melhorarmos as atividades biológicas do solo com o acréscimo de matéria orgânica e minerais ( pó de rocha) mais microrganismos.
Assegurar
a vida e a fertilidade dos solos é o desafio do manejo orgânico. Incrementar os
processos biológicos que permitam a reciclagem contínua dos nutrientes, no
lugar de introduzir fórmulas solúveis, a partir de recursos disponíveis na
propriedade, remineralizamos os
solos com Pó de Rocha misturada a diferentes tipos de biomassa.
Pó
de rocha não é um insumo a ser substituído, apresenta baixa solubilidade e
necessita da presença dos microrganismos para ser disponibilizado. Favorecer a
liberação dos nutrientes nos ciclos biogeoquímicos utiliza-se a elaboração dos
compostos tipo “bocashi” que é uma mistura de esterco de vaca fresco, biomassa
disponível no lugar, pó de rocha, melaço, partes de terra. A medida que ocorrem
os estágios da fermentação, ácidos orgânicos são liberados agindo e
disponibilizando os nutrientes e construindo a biofertilidade dos solos (RESTREPO, 2009).
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