Curso de AGRICULTURA ORGÂNICA
Remineralização e Regeneração dos SOLOS BIOFERTILIZANTES
Cromatografia de Pfeiffer
MICROBIOLOGIA DOS SOLOS
e muitas experiências em pequenas, médias e grandes propriedades rurais, em todos os continentes.
Eng. Agr. JAIRO RESTREPO RIVERA
ITAJAI BRASIL
UNIVALI
Cronograma das atividades
Aula teóricas e práticas em todos os turnos
Agricultura Orgânica, compostos e biofertilizantes
Data: 21 e 22 de Nov
Crise do
modelo atual da Agricultura Convencional e Orgânica Industrializada;
Manipulação genética e interdependência química; História da química na
agricultura e seus impactos;
Evolução
Geológica da Terra, Minerais, Matéria orgânica e Microrganismos 3 Ms;
Teoria da
Trofobiose e Trofobiose molecular;
Teoria e
prática da coleta e manejo dos estercos e elaboração de Adubos e Substratos
Orgânicos para hortas e viveiros; processos e usos; identificação dos materiais
da propriedade e processos fermentativos; Elaboração do BOKASHI (exemplo da
Universidade);
Teoria da
elaboração do Fosfito enriquecido com Farinha fosfórica e Potássio;
Reciprocidade de elementos minerais na
nutrição dos cultivos;
Elaboração
prática de biofertilizantes a base de abóbora enriquecida com cáscara de camarão, preparação, doses,
aplicações e experiências;
Peletização
das sementes com Farinha de Rocha e Sulfatos com a finalidade de fitoproteção
no armazenamento;
Elaboração
de fermentos com os desperdícios da pesca para aplicação foliar em cultivos;
Teoria e
Elaboração prática de caldos minerais para o controle de desequilíbrios
minerais; A base de Enxofre, Potássio, Cobre, Silício e Pasta Sulfocálcica;
Exemplos
práticos na América Latina e Caribe, Austrália e Itália;
Microbiologia
dos Solos e Cromatografia de Pfeiffer
Data: 23 e
24 de Nov
Microbiologia dos Solos
Remineralização
e regeneração da saúde do solo;
Importância
da Microbiologia do Solo, e da Rizosfera;
Prática da
observação de microrganismos rizosféricos e seu isolamento;
Ativação dos
Microrganismos em fermentação anaeróbica e aplicação em cultivos com
enriquecimento mineral;
Isolamento
e reprodução de Microrganismos do Solo;
Prática e
preparo de iscas para captura de microrganismos do solo; Coleta de
serrapilhera, uso e multiplicação; processo da silagem;
Benefícios
da técnica e melhoria dos processos de compostagem;
Cromatografia
de Pfeiffer
Apresentação do método da
Cromatografia de Pfeiffer e sua utilidade na análise qualitativa;
Coleta e preparação das amostras;
Preparação e sensibilização do
papel Whatmann para as análises;
Varredura dos Cromatogramas e
análise das amostras;
Secagem das amostras das análises
e Interpretação;
Projeção
de experiências exitosas no campo da Agricultura Orgânica na América Latina nos
últimos 30 anos de Trabalho com Agricultores.
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