quinta-feira, 8 de maio de 2014

PREPARACIÓN Y USO DE MICROORGANISMOS

Fig.1. Coleta de hojarasca, por Jairo Restrepo, en el bosque
Visitar un bosque sin intervención humana seria el ideal, entretanto dificil! Busque un bosque con lo minimo de intervención.....lejos de águas contaminadas, de cultivos envenenados.  Se toma parte de del mantillo  o de la materia orgánica que se encuentra depositada bajo  los arbustos y árboles del lugar.

Se debe  tener el máximo cuidado de no raspar una gran cantidad de tierra y no colectar hojas verdes.

Hay que dar atención a la recolección de los materiales que se encuentran inoculados, los cuales presentan una coloración blanca, cremosa, anaranjada, marrón o café y al mismo tiempo expelem un agradable olor de bosque húmedo.


" de la naturaleza de la vida en el suelo, lamentablemente podemos atrevernos a decir que es más lo que hemos destruído que lo que hemos llegado a conocer."
    



Los microorganismos biologicamente enriquecen el abono 'bokashi', activan y recuperan la vida en el suelo por intermédio de biopreparados fermentados, acelerando procesos en la decomposicion de la materia  orgánica y fortaleciendo la SALUD de las plantas , los animales y los humanos.

"con la semilla de los microorganismos nativos de un bosque, refundamos la vida que ha sido destruída en tierras cultivadas y alimentamos la esperanza de acercarnos a la reconstrucción de un tejido biologicamente  indivisible y indispensable para una vida saludable" 

Após a colecta y el preparo del ensilaje y cumplido los 30 días de reposo, el preparado de la réplica de los microorganismos nativos que se cosechó en el bosque  está listo para ser utilizado de las seguintes formas:

1. Aplicaciones en sólido: de 8 a 10 kg por tonelada de composto fermentado 'bokashi';
2. Aplicación de forma líquida: 10 kg de ensilaje + 2 galones de melaza + 2 fgaçones de suero de leche + 1 galón de EM local ( nativo) activado y 100 litros de água NO contaminada. 
Dejar 30 días, es el tiempo de la fermentación anaeróbica;
3. Aplicación en sólido como complemento animal;

'Podemos afirmar de forma muy optimista, que todavia es más lo que infinitamente desconocemos de lo que resta de la microvida en la tierra, frente a lo poco que conocemos de la misma.'

fonte: RESTREPO,J.  Manual práctico el ABC de la Agricultura Orgánica: fosfitos y panes de piedra, Ed. FERIVA, Cali Colômbia. 2013






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